суббота, 29 сентября 2012 г.

Цветы на ковре / Flowers on the carpet

Сегодня буду открывать вам страшную тайну - как я делаю цветы на стеблях. Придумала сама, года 3 назад, специально для своих полянок. Идея - простая, но гениальная (тут даже скромничать не буду =).


Итак, начнем =) Главные герои в нашей пьесе - палочки для воздушных шариков. Ну правда же, гениально? Три года назад сама себе не поверила, что додумалась до такой замечательной идеи =)))) 

Эти палочки идеально подходят для таких цветочков. Всё в них хорошо - и форма, и материал (пластик), и цена (палочка со шляпкой - 5 рублей; продаются в магазинах игрушек поштучно или пачками по 10 штук в праздничных отделах супермаркетов). Только имейте в виду: для одного цветочка нам понадобится одна палочка и две шляпки.

Кроме палочек нам понадобится зеленый флис или стрейч-бархат (или другой подходящий трикотаж), и широкие зеленые "липучки" велкро (колючая часть).

1. Шью пробный стебелёк, чтобы проверить, как я впишусь в размеры. Я шью на глаз, но для вас сфотографировала линеечку =)

2. На отрезе флиса, сложенном лицевыми сторонами внутрь, прострачиваю контуры стеблей, расширяющиеся сверху и снизу - для шляпок.



3. Вырезаю стебли.

4. Выворачиваю их с помощью толстой деревянной спицы.

5. Палочки подрезаю до нужной длины (просто режу пополам, меня такая длина устраивает). Цветы на очень длинных стеблях будут неустойчивы.

6. Палочки втыкаю в нижние шляпки. Если у вас, как и у меня, палочки в шляпках сидят не плотно, перед втыканием в отверстие на шляпке можно капнуть немного клея (горячего или "Момента").




7. "Одеваю" стебелёчки в флисовые чехольчики.

8. Прилаживаю верхние шляпки.

9. Из велкро вырезаем кружочки, диаметр которых совпадает с диаметром нижних шляпок.

10. Вручную (иголкой с ниткой) пришиваем  кружочек велкро к нижней шляпке, прихватывая флисовые края. Чтобы липучка не прогибалась, под нее можно запихнуть кусочек синтепона или ненужную тряпочку. Только выгибаться липучка тоже не должна, иначе стебель будет неустойчив.


После того, как стебли готовы, фантазируем над самими цветами. С этим, уверена, у вас проблем не возникнет =)) 

Все цветы можно связать крючком. Я в этот раз вязала только одуванчик (из белой "травки") и серединку ромашки.

Колокольчики и гвоздичка сшиты из фетра. Колокольчик, кстати, не имеет верхней шляпки на стебельке. Там я просто разрезала флис на две части, иголкой с ниткой вручную сформировала два стебелька и к ним пришила бутоны. Да, и в бутонах у меня вшиты малюсенькие бубенчики =))


Лепестки ромашки - это небольшие отрезки репсовой ленты, сложенные пополам.

С тюльпаном приходится повозиться - я ему в лепестки вшиваю проволоку, чтобы они гнулись, и в бутоне могли прятаться насекомые =) Концы проволоки потом тщательно заматываю тряпочкой и прячу под флисовой серединкой.

Все головки цветов пришиваются вручную, прихватывая края флиса.

Дополнительно к стеблям можно пришить листья из фетра - вручную или на машинке (если позволяет эластичность ткани).

Кроме этих пяти цветочков, понятное дело, можно придумать и другие - розы, васильки, астры и т.д.

Зачем эта идея вам, вы же не шьете здоровенные полянки? А такие цветочки можно использовать и просто на ковре, как грибочки. Порадуете деток долгими осенне-зимними вечерами =))

22 комментария:

  1. Ань, а если стебель гнуть? Он продержится?цветы у тебя красивые очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я это к тому, что псли ребенок счдет или ляжет на цветок, к примеру

      Удалить
    2. Маша, он гнется, но не пополам, конечно =) в узелок его не завязать =)))
      палочки пластиковые, полые. при издевательском отношении могут и сломаться =))

      Удалить
    3. Интересно, а если в полую трубочку засунуть проволоку, а потом все по плану, это добавит крепкости и гибкости?.. просто мысль пришла...

      Удалить
    4. нет, проволока конструкцию улучшить не сможет =)
      девочки, вы посмотрите при случае эти палочки в магазине. они самодостаточны =)

      первые полянки я делала с цветами на проволочных стеблях. из этих цветов можно было даже венок плести =) но делать их было морокой страшной, а устойчивостью они не отличались =)

      Удалить
  2. И правда гениально :)) большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, такая красота!!! Все гениальное - просто, не зря так сказано :) Ты - большая молодчинка и креативщица!!! Большой тебе респект :)

    ОтветитьУдалить
  4. Каждый раз смотрю и удивляюсь - сколько же у тебя разных идей!
    И коврики каждый раз радуют, чудесные!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво! И какая интересная идея!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, спасибо за раскрытие производственных тайн :)
    А если серьезно, Аня, ты просто генератор гениальных идей и решений!

    ОтветитьУдалить
  7. Анют, я в шоке что у тебя происходит.... Сказочные поляны, цветочки, грибочки... Невероятная колоссальная работа!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Аня,спасибо!!! Мало того, что с невероятной скоростью все это делаешь, так еще и про нас не забываешь, делишься )))

    ОтветитьУдалить
  9. Как просто и умно одновременно все продумано. У тебя Аня очень конструктивный ум, даже страшно подумать до чего ты дойдешь через год, два. Американцы вон придумают какую-нибудь ерунду и сразу запатентовали и ты не забывай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я, даже будучи человеком с юридическим образованием, не представляю, как в нашей стране патентовать рукоделки =)
      но муж мне тоже об этом сказал =) надо выяснить =)))
      спасибо!

      Удалить
  10. Большое спасибо!!! Очень кстати!
    Полезно, нужно и несложно =) Хитрая идея =) Собираюсь делать цветок-основу для пирамидки из съемных цветочков, как раз думала, как бы сделать, чтобы устройчиво и не гнулось, вот теперь буду экспериментировать =) Бооооооольшое спасибо! =)

    ОтветитьУдалить
  11. А я как раз думала, куда мне такие палочки пристроить. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  12. Анечка, какой тюльпан!!!! Прямо домик для дюймовочки! А в генерировании идей ты мега-гений я уже давно это поняла!!!))))

    ОтветитьУдалить