понедельник, 22 апреля 2013 г.

занудное / boring

а чего это я с вами только хорошим настроением делюсь? у меня же всякое бывает =)
сегодня вот типичный понедельник получился - по степени тяжести, в сравнении с остальными днями недели (хотя недавно прочитала, будто ученые выяснили, что для работающих женщин самый тяжелый день - это среда).



а случилось то, чего я давно (скромно) ждала. и даже морально готовилась. но, видимо, не очень-то подготовилась =)) наткнулась на яме на азбуку. чужую. но такую знакомую на вид =))

и ладно бы просто сплагиатили (хотя все-таки гаденькое ощущение от этого), так в правилах тамошнего магазинчика специально обозначено, что идеи других мастеров они не используют, они всё сами придумывают.

вот это уже прям обидно. я что, не мастер что ли? азбуку до ума не за один пошив довела, она у меня не только родилась, но и эволюционировала =) Я же ж с ней ночей не спала! =)))

это  я для чего пишу. (не для того, чтоб пожаловаться, у меня всё хорошо, хоть и в руках тяжесть внезапная - видите, даже заглавные буквы не ставлю =)) это я пишу, чтоб вы, девочки, к такой ситуации подготовились получше! да-да, интернет - штука такая, во всех смыслах общественная =))

для ответственных рукодельниц-мамочек  специально отмечаю (уже не раз говорила): я за использование моих идей для ваших деток! и с удовольствием всегда любуюсь результатами вашего труда!

а использование моей идеи (до мельчайших подробностей,  я про букву Ф, например) для изделия на продажу с уверенным указанием, что крокозяблик не имеет к этому никакого отношения, - это неприятно.

да, мне повезло - я начала заниматься ковриками тогда, когда в интернете их вообще почти не было, я не могла украсть ничью идею, приходилось придумывать самой =))) и теперь тяжело меня переплюнуть, это я тоже понимаю =))) но из очевидного невероятное устраивать не надо, это нечестно.


... ой, девочки, я же теперь звездить точно начну! всё собиралась, да повода особого не было. но теперь начну, держитесь! меня же, наконец, сплагиатили! ура! принимаю поздравления! =)))
счастливого всем понедельника! и среды - раз уж ученые так сказали =))


51 комментарий:

  1. Аня, тебя догоняют! Значит ты впереди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да. остается только прибавлять и прибавлять скорость =)
      спасибо!

      Удалить
  2. ООО, Аня, как знакома твоя ситуация!! буквально тоже на выходных столкнулась с итальянкой, которая сплагиатила мой кекс из фетра, я ей в блоге с юмором так написала, мол как так, одна и та же идея в разных концах света? :) а она пришла ко мне и давай доказывать что она первее меня этот кекс выдумала :))) прям доказательства приводила, чудачка.
    и что самое интересно - у меня такое не в первый раз уже, народ копирует, а потом упрямо пытается доказать, что это их идея... ну написали бы - да,взяли идею, спасибо за вдохновение и тыр-пыр, но упорно ведь говорят, что сами придумали. вот этого я не понимаю.

    Ань, ты не расстраивайся! интернет, как ты сказала, вещь такая... да. к сожалению. расценивай это как общественное признание ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю от всей души! )))) Через это рано или поздно все проходят)

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж и приятность и неприятность и все вместе... вроде как, если и повторяют, значит ты на высоте и они пытаются к тебе допрыгнуть, а с другой стороны в такой форме... Аня, а ты не писала им? Просто очень интересно что они лично тебе напишут...
    Держись!!!! мы с тобой!!! Тебя уже не обогнать- ты профи в этом направлении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не писала им. Как-то не определилась, в какой форме лучше написать =)
      спасибо!

      Удалить
  5. Аня, прям даже не знаю что сказать... У меня однажды было такое. Когда мою идею не только от начала до конца слямзили, да еще в журнале пропечатали... А потом так получилось, что я захожу в один мой горячо любимый блог и вижу... шкатулочку свою... Только на год раньше меня сделанную... Но, мало того, там еще мой коммент с восхищениями стоит))) Ну анекдот да и только))) И перед мастером неудобно, и стыдно, но я вот прям присягу готова дать, что сама эту идею придумала)))
    В общем я это к чему... Память странная штука и выдает порой странные шутки)))
    Но настоящего МАСТЕРА от посредственности отличает умение идти дальше и фонтанировать идеями! У тебя в голове ядерный реактор креатива - ты придумаешь еще лучше! А плагиатчики... Ну и фиг с ними))) И правда есть повод позвездиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, бывает, конечно =)
      Только, Лен, в себе я уверена - мои идеи многолетние. Еще с тех времен, когда у меня и интернета-то не было =))
      Спасибо!

      Удалить
  6. Ань, где-где этот магазинчег? написать им пару ласковых...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да нормальный у них магазинчик, Насть =) я к ним до этого когда-то заходила. еще порадовалась, что на моем любимом Урале есть детские мастера =)
      а тут без входа через пароль собралась свой магазин через поиск найти (надо было быстренько цену уточнить) по массажным ковриками, а там сюрприз =)))
      и даже удивилась - чего уж им-то! у них своих хороших идей хватает =)
      и писать им пока не хочется. текст не придумывается =)

      Удалить
  7. Анют я полностью на твоей стороне.Только вот у меня вопрос возник.Бывает смотришь в блогах,и что то так сильно понравится.Желание берётся само собой.Материалы находятся.Ну сил нет,как хочется сделать!Что же в этом случае делать?Спросить сначала разрешение у автора.В интернете я недавно.Многие работы делала сама,придумывала сама.Потом когда узнала про интернет,у некоторых мастеров видела работы,ну очень похожие на мои.Но ведь мои творения были у меня и никто их не видел.Значит получается,что у творческих людей и фантазия немного похожа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так, Лена! дело "усугубляется" еще и тем, что детские сюжеты похожи будут обязательно! от божьих коровок никуда не деться =)))

      у меня, бывает, просят напутствий и советов для шитья по моим идеям. рассказываю всё и показываю, мне не жалко. потом ссылки присылают, хвастаются, благодарят. это приятно =)

      в блогосфере на автора принято ссылаться - мол, вдохновилась здесь. мне кажется, это по-честному.

      Удалить
    2. Вот я какая дотошная...А если у человека нет блога,то куда сослаться?В блогах это понятно,можно сделать ссылку.Ну вообще тебя понять можно.Выдумала,а кто то украл.Обидно ведь.Сейчас много то тут то там разбираются про это воровство.И законы какие то приводят.Но если бы люди были чуточку умнее,то можно было бы посмотреть работы мастера.Но в своих то не делать точь в точь.

      Удалить
    3. Если я шью не по своей идее, я об этом говорю. Если не помню или не знаю автора - все равно обязательно пишу: не хвалите меня, идея не моя.
      У меня совесть гипертрофированная, мне по-другому нельзя =)))

      а законы... я же на юриста училась, меня разговоры про законы только веселят =))

      Удалить
  8. Анют а напиши что то типа.Какие хорошие и великолепные у вас работы.Прям точь в точь как мои.И как вам удалось думать моей головой!Рада за вас и за себя.Но большей для меня радостью будет,если мои выдумки всё же останутся моими. Ну что то типа такого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Лен =) но это не в моем стиле =)

      Удалить
    2. аня пока тебя читала чуть пирог не сгорел)),
      плагиат это обидно - да..., но с популярными брендами так и случается - их копируют, подделывают и т. п.
      Я бы не стала на ЯМ открыто выяснять отношения, чего можно добиться - максимум внесения в черный список.
      А вот написать приветливо что следишь за творчеством данного мастера вполне уместно.Особенно если у него есть действительно достойные и оригинальные работы - похвалить святе дело).
      Если спионерили самим же неудобно будет)).Извиняюсь что так длинно)).


      Удалить
  9. Ой, Ань, я тут со своими счетами все борюсь, вроде отвоевала.Девочки спрашивают, можно ли для своих сделать, я разрешаю, но вот на продажу - нет, я автор и иедя моя, нигде не тырила, обидно аж (((

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, ну ты ведь сама знаешь, Крокозяблик - гуру в массажно-развивающих дорожках! С другими пока не знакома)) А повторяют только самые лучшие идеи! Так что есть чем гордиться)) Жаль, конечно, что авторство не указывают, главное, чтобы не сильно портили идею и качественно ее воплощали.

    ОтветитьУдалить
  11. Ань, копируют, значит ты супер мастер! Пусть это останется на их совести) А у тебя всё будет еще лучше! Это была новая ступенька твоего творчества) Мы то в тебя реально верим и знаем что МЕГА МОЗГ!

    ОтветитьУдалить
  12. а я вот теперь стала больше бояться повторить случайно чью-то идею. Вот придумала, сделаю, а потом вдруг окажется, что до меня уже придумано не раз и обвинят в плагиате ((

    ОтветитьУдалить
  13. Анют, сочувствую и понимаю.
    может, именно из-за этого и не развиваю свой магазин на яме...

    ОтветитьУдалить
  14. Аня, здравствуйте.
    Блог Ваш нравится, идеи у Вас замечательные. Спасибо Вам, что показываете и делитесь :)
    Но написать хотела следующее.
    Порою кажется, что это твоя идея, рожденная в муках, но где гарантия, что она не пришла в голову кому-то еще чуток раньше или позже?
    Я своим и чужим деткам тоже шью очень давно, еще с доинтернетных времен :) Все придумывала сама (в частности, у нас есть массажная дорожка-классики, очень похожая на Ваши). А когда стала читать блоги, увидела, что и у других есть похожие работы. Так кто у кого сплагиатил? Как это доказать, как проверить? Я не рассматриваю сейчас случаи явного воровства идей, когда даже фотографии чужих работ публикуют, выдав их за свои. Но в целом, мысли (идеи) могут зародиться одновременно у разных людей, это только говорит о их гениальности :)
    В общем, Аня, не расстраивайтесь, ведь Вы очень оптимистичный и жизнерадостный человек. Продолжайте творить себе в удовольствие, а если кто-то действительно крадет Ваши идеи, то пусть это будет на их совести, и пусть они переживают :)

    Удачи Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте =)
      Я с Вашим мнением согласна. Сколько раз было, что сидит у меня в голове идея, воплотить ее некогда. А через некоторое время вижу, что кто-то уже воплотил. С теорией информационного поля Земли я хорошо знакома =)

      И в этот раз я могла бы подумать также. Но буква Ф меня добила =)))) Точнее, российский флаг, воткнутый в поверхность Луны =)))

      спасибо Вам за поддержку и добрые слова =)

      Удалить
  15. Ндаа что сказать...слава пришла... такая вот со своими плюсами и минусами! Удачи и терпения!

    ОтветитьУдалить
  16. Аня, а я тебя поздравляю! Ведь когда копируют - это значит, что работы нравятся, а это тоже оценка мастера. А раз уж все мы выкладываем свои работы в интернет, то надо быть морально к этому готовым и соответственно к этому относиться.

    ОтветитьУдалить
  17. И мне захотелось вас поддержать!
    Я думаю, что не зря на нашей планете есть несколько народных песен на один и тот же мотив:))
    Мне очень часто кажется, что идеи летают в воздухе в буквальном смысле. Просто рукодельницы ими дышат. Это ж как вирус - где нет гарантии, что "больным этим вирусом" только вы? )))

    Я учитель по профессии (иностранный язык). И у меня первое время были такие мысли: "зачем давать ученикам какие-то свои секретики?" ведь я их узнала, перелапатив кучу литературы, общаясь с людьми и т.д. А с другой стороны, кому нужен твой талант, зарытый в землю? )) Если уж твои идеи копируют, то видать Господь не самой плохой идеей тебя наградил :)))

    ОтветитьУдалить
  18. Аня, забей и не пиши никому ничего! Уходи на новый уровень: Создаю-копируют-обидно-фиолетово-не догонят)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Лен =) мне как раз на горизонте уже маячит фиолетовый восход =))))

      Удалить
  19. Анечка, за себя знаешь, что ты Мастер... это самое главное!
    Метать бисер перед свиньями не стоит...не опускайся до их уровня.
    Собаки лают, караван идет!
    Вперед и только вперед!
    Выкладывая свои работы на просторы, надо быть к этому готовой...но все равно противно, понимаю тебя.
    У меня был один раз такой случай...точка-в-точку скопировали лично мной придуманную брошку, скопировали убого, без ссылки на меня, как автора и еще предложили платный МК в реале.
    Противно было, аж температура подскочила, а потом думаю, идите в баню!!! И пошла жить-шить дальше.

    Так, что перелистни и дальше, то что делаешь ты, это потрясающе талантливо!

    ОтветитьУдалить
  20. Аня, как хорошо, что у тебя чувство юмора есть. А представь, не было бы его? Тебе бы во сто крат было бы обиднее! :)

    Аня, у тебя такие дорожки, что я прям по рукам себя бью, чтобы не сплагиатить чего-нить ненароком :))) И ведь сплагиачу же рано или поздно! Но честно скажу, где, когда и у кого :)

    А вообще меня такие люди изумляют. Не бесят, не злят, а именно изумляют. Зачем??? Зачем брать чужие идеи и даже чужие фотографии чужих изделий и выдавать их за свои? Ну вот зачем? Тем более выставлять их на ЯМе, где тусуются чуть ли не все известные в инете мастера и где правда рано или поздно выплывет. Кстати сказать, изумляют меня равно и те, кто начинает долгую, нудную канитель, доказывая всем и каждому, что это его идея, вызывая тем самым только раздражение. Но это не про тебя, ты выше же этого ! ;)

    ОтветитьУдалить
  21. Ничего не надо писать, фиг с ними. А вообще, это в самом деле Уровень!Мне бы до такого дожить когда-нибудь:)Не расстраивайся!

    ОтветитьУдалить
  22. Ань, поддерживаю мнение "не обращай внимания, иди дальше, не догонят". Вон "Биркин" тоже китайцы делают на коленке, ни че, за настоящим "Биркиным" все равно в очереди стоят по записи, локтями друг друга распихивают :)

    ОтветитьУдалить
  23. Анна, пусть тем кто стырил Ваше "ВСЕ" будет полный пи...(пушной зверек) Таких ка эти люди очень много. Все равно Вы первая. Так держать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя =)
      только не надо пушного зверька =) пусть у всех всё будет хорошо!
      эти люди тоже шьют для деток. как и я =) пусть шьют себе наздоровье, деткам на радость =)

      Удалить
  24. Аня, это заявочка на успех)))))
    Как-то раз был у меня обидный случай. Работала я дезигнером на пол ставки. И получила как-то задание обыграть логотип мороженщиков местных. Ночей не спала, всё придумывала рисовала. Куча идей и разных вариантов в векторе на выбор для разных кафе. И спешно уволилась,уехав в другой город, так не забрала ничего. Не подумала, что когда-нибудь мне партфолио пригодится. Через 2 года вернулась, искала работу дезайнера... в одной канторе меня спрашивают, что вы ещё делали? где можно посмотреть. Я давай рассказывать про этих персонажей и в каких кафе... они так скривились, открыли файлы, а там мои персонажи но в других вариантах другом исполнении, но прорисовки и мысли-то все мои. И сказали они мне до свидания. Только я не поняла с какими мыслями, что я вру или что они сдули. Но распрощались они со мной очень быстро. а что, предьявить мне было нечего.

    ОтветитьУдалить
  25. Аня, желаю тебе такого количества заказов, что бы ты своим клиентам говорила: " Ну чего вы от меня хотите, у меня на год вперёд все дорожки расписаны!!! Посмотрите вот у тех-то... там похожие были, а у меня ни как, только через год"))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  26. А мне на ум афоризм пришёл: "Чем больше копий и подделок, тем выше ценность оригинала". ))))

    ОтветитьУдалить
  27. Анечка,не думаю что это первый плагиат,скорее всего он из тех,что просто попался тебе на глаза...Я отрицательно отношусь к плагиату,особенно подлому(это когда читают,пишут комментарии,но у себя в блоге не выставляют,а на других ресурсах пишут"моя идея,я придумал",ну об этом я где-то уже высказывалась...Но как мне вот быть,просто интересно?Я в конце 2010 где-то на просторах увидела фото короны из ткани,я про "Рыжие рукоделки" и блоги вообще понятия никакого не имела.Запала идея из ткани,и всё.Сама нарисовала выкройку,сшила.Получилось не очень.Подкорректировала и сшила штук 10,а может больше,не помню.Дарила,2 штуки даже продала,у дочки в гардеробе несколько.Разве это не тоже самое,как например,развивающая книжка из ткани?Ведь кто-то первый сшил,и не факт что это происходило в России.А сейчас все поголовно шьют,и весело становится,когда ещё на какой-то элемент затертый,типа рыбки в воде или червяка в яблоке,пишут что авторская идея...А фигурки из фетра?Зарубежные рукодельные сайты прямо переполнены.Еtsy опять же...Кто кого копирует тогда.Или цветы те же цветы из органзы,кто-то же первый придумал,но мы ВСЕ делаем и не считаем что это плагиат...Меня тоже один раз скопировали,ну совсем явно,правда прощения попросили,я только брови подняла в удивлении,не ругалась и на совесть не давила,реально удивилась))Аня это к тебе не относится,твои работы действительно неповторимые шедевры!Нигде не встречала ничего подобного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но видимо скоро начну встречать))раз так дело пошло.

      Удалить
  28. Лен, неприятная, конечно история. Но по факту - копируют Мастеров и только самые лучшие работы. Так что в какой-то степени это Признание тебя как Мастера не только покупателями, но и другими ремесленниками (мастерами их назвать как-то язык не поворачивается)

    ОтветитьУдалить
  29. Можно я так лаконично? "Гы!"
    Я конфеты ем, когда такоЭ :)У меня кулек 50кг на балконе стоит. Впрок :)

    ОтветитьУдалить
  30. Много редисок всяких..... Было-бы очень весело, если бы осадка неприятного не было.
    Ань, ты молодец!!! Хвост пистолетом и ......:)

    ОтветитьУдалить
  31. Аня, я тоже на такое реагирую болезненно, но никогда не вступаю в какие-то терки по этому поводу. Возмущаюсь за кадром, так сказать...
    Держи хвост пистолетом, как написала Катя)

    ОтветитьУдалить
  32. Девочки, спасибо вам всем-всем! за ваши слова поддержки! наверно, это именно то, зачем вся эта история и произошла =))

    Вечером муж посмотрел ту азбуку. и уверенно заявил, что моя куда круче и волноваться не о чем =))

    я и не волнуюсь =) пусть у всех всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  33. Эх, бессовестные, да ещё и в коммерческих целях. Я всегда рада показать источник вдохновения; если сделала хуже - пусть читатели полюбуются на истинную красоту, если лучше - пусть за меня радуются. Вот так взять и стырить идею, точнее ладно б идею, но детали, и продавать, выдавая за свою, конечно, мерзко.
    Если что - давай ссылку! У тебя много читателей, поклонников и друзей. Самой разбираться с проходимцами нервов не хватит, а уж мы пойдем и напишем им, что о них думаем, во всех формах и видах :-) нефиг тебе настроение портить, пусть им тоже будет "приятная среда" на всякий случай.
    Короче, не расстраивайся! :-)

    ОтветитьУдалить
  34. Анечка, ты - самая лучшая! И то, что тебя копируют - лучшее тому доказательство!

    ОтветитьУдалить
  35. Ань, тебе еще Вселенная продиктует кучу идей, ты человек веселый и не злой. А это, считай, ты подарок "на бедность творческую" людям сделала :) Не жалей и отпусти.

    ОтветитьУдалить
  36. не стоит растраиваться..да это очень не приятно когда слизали твое творение и не упомянули про его создателя....но у вас гениальные идеи всегда..и очень много поклонников..вас копируют, значит все супер! )))

    ОтветитьУдалить