пятница, 18 апреля 2014 г.

Про Керамику / ceramics


Давно хотела попробовать себя в керамике =) Каково оно - вылепить из глины, потом, после обжига, раскрасить полусухой глазурью и снова обжечь. Интересно же =)

Вот мы и попробовали, всем семейством - даже нашего папочку удалось уговорить посетить мастер-класс (я же знаю, что в нем спит художник =)) Мероприятие проходило в два этапа, в два воскресенья, в Хобби Ленде.


В первый день мы, собственно, лепили. Ланка лепила кружку с собачкой - копией нашей Берты. Алиска захотела кружку-котика. Наш папочка взялся за сложный проект - ваза-кобра, а у меня в задумке был скромный зубастый дракончик =)

Фотографировать было неудобно - лапы в глине. Да и девчонкам приходилось немножко ассистировать =) Хотя преподавательница была начеку, консультировала и всем помогала, "Мааам!", как вы понимаете, привычнее =))

Вылепленные фигурки мы оставили на неделю, на обжиг.

В следующее воскресенье обожженные шедевры мы покрывали глазурью. (Стеклянный порошок разводится в воде до состояния сметаны, а потом быстро наносится, пока не высох и не начал осыпаться.) Сложность процесса не только в сыпучести материала, но и в частом несоответствии цвета порошка тому, что получится после обжига. То есть, намазываешь зеленую массу, предполагая, что получится почти черный =)



Кроме того, нужно было учесть, что при плавлении глазурь потечет. Опять же - насколько сильно потечет предугадать сложно. Одним словом, авантюра =))


После глазурования мы свои работы забрали домой. Довольны ужасно, особенно я =)) мне очень нравится мой зубастик (каждый зубик вылеплен вручную! =)), я в него бусики складываю =) И я поражена коброй мужа - как он придумал, как старался. Открылся для меня с новой стороны =))))) 
У девчонок, понятное дело, шедевры. У них и практики больше, и комплексов меньше =))

Вот такая сбыча мечты =)  На очереди еще парочка. А потом - обновление списка мечт! =))))

13 комментариев:

  1. Класс! Аня, какие вы молодцы :) Я тоже мечтаю попробовать керамику, но более мелкие формы :)

    ОтветитьУдалить
  2. Аааааа, круто!!!!!!! Аня, работы потрясающие!!!!!
    П.С. у нас начинается керамический бум!!!:)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как классно! Я б тоже полепить сходила!
    Зубастик, кстати - вне конкуренции. Очень крутая самобытная штучка вышла. Стильная!

    ОтветитьУдалить
  4. Круть! Всей семьей, так это вообще фантастика! Честно, мне больше всех кобра понравилась...=)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно! Самое главное всей семьей!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень здорово! Я одно время тоже этим болела. Слепила огромный чайник кольцевым набором, покрыла весь объемной рябиной, покрыла глазурью в цвет, на этом все и окончилось. Чайник в результате бесконечных переездов где-то остался жить, но я хочу опять большой чайник и пиалки разноцветные...

    ОтветитьУдалить
  7. здорово! тоже захотелось всей семьей полепить ))))

    ОтветитьУдалить
  8. Ай, не поняла сразу ЧТО ЭТО)))) Поняла, что с зубами... присмотрелась, похоже. Очень любим этот мультфильм! Замечательное времяпрепровождение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, что за мультик? кто из мультика? у нас, вроде, всё из головы =))

      Удалить
    2. А мне кажется, это чеширский кот из "Алисы" Тима Бёртона ))

      Удалить
  9. ООООО, Аня, я впечатлилась!!!! Нет слов от всех работ, но папина меня просто покорила!!! Вы все большие молодцы!!!! Наш бы не уговорился....

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательно получилось - у каждого свой стиль :) Желаю всей вашей семье, чтобы и остальные мечты так же успешно сбылись !

    ОтветитьУдалить