пятница, 27 июня 2014 г.

Отпуск-2014. Часть первая / vacation2014. Part 1



Пора браться за отчет по отпуску, иначе потом взяться будет еще сложнее. Сейчас в организме усталость после, надеюсь, перенесенной непонятной простуды (с температурой, болью в горле и ломотой в и без того разленившемся тельце). Плюс лечим Ланку от гайморита и гнойного отита (никогда не думала, что буду колоть родную попу; да и вообще не предполагала в своей жизни делать людям уколы, а вот пришлось-таки). Ее хотели положить в больницу, но мы взяли всё на себя, дяде-хирургу дочь не отдали. История с диагнозами, обследованиями и направлениями - отдельная, давайте сначала про отпуск =)

В этом году решили ехать в Геленджик, там мы раньше не были. Два прошлых года отдыхали в Витязево под Анапой, посмотреть можно здесь: 20122013. Сильно заранее (зимой еще) забронировали отличный, судя по фотографиям и уверениям менеджера, просторный двухкомнатный номер с включенным трехразовым питанием "шведский стол" в огромном лечебно-оздоровительном комплексе (сокращать буду "лок") прямо на побережье Геленджикской бухты.

Сначала хотели лететь самолетом, но оказалось, что двухнедельный отдых в перечисленных выше условиях по стоимости получается дешевле, чем добраться туда на самолете и потом вернуться домой. То есть, в общей сложности шесть часов повисеть в воздухе дороже, чем две недели валяться на пляже и при этом трижды в день хорошо кушать. Спящая обычно Жаба приоткрыла один глаз =)))

Поэтому стали подробнее рассматривать давно придуманный, но так ни разу и не осуществленный план автомобильного путешествия. Нашего папу сильно смущали предположения о нашем плохом поведении. Он представлял, как сильно за два дня пути дети измучаются от скуки. Я, при таком раскладе, больше переживала за нашего папу - у него против сильно скучающих детей иммунитет слабенький =)) 

Лично мне хотелось ехать на машине, очень. Я люблю смотреть в окно, когда картинка меняется =) Торжественно пообещала мужу разработать интересный маршрут, организовать детям нескучное времяпрепровождение, предусмотреть всё и вся =) И уговорила его на пару уроков вождения, чтобы "на всякий случай" я могла машиной управлять =)) 

Итак, "Путешествие из Петербурга в Геленджик на автомобиле", подробно, на пользу общественности. Ехать решили через Смоленск, там дорога спокойнее, чем московская трасса "Дон". Я составила маршрут с предполагаемыми остановками, с местами перекуса, прогулок, осмотра достопримечательностей, ночлегом. Получалось, что ехать нам почти три дня, при условии, что спим две ночи по-человечески, в гостиницах.

В дорогу накачали детям на планшеты хороших мультиков, старых советских сказок, аудиокниг. Плюс я сделала им блокноты с распечатанными раскрасками-орнаментами. Плюс в планшетах у них игры вроде "Создай прическу", "Построй зоопарк" или "Вылечи зверя", логические и арифметические, и "Майнкрафтик!", конечно, тоже =) Туда же, к детям на заднее сиденье, отправились наушники, пенал с писально-рисовальным, журналы "Непоседа", бутылка с водой, орехи-злаковые-батончики-леденцы, антибактериальные влажные салфетки, надувные подушки-полубублики под шею, плед для укрывания ног (надо было два - делили) и небольшое пластиковое ведерко с крышкой и сменным пакетом - для мусора.

Я, в кресле штурмана =), заведовала водой и подкормкой для нас с мужем, проводами для подзарядки гаджетов и своим навигатором. Навигаторов было три - у меня в телефоне, у мужа в телефоне и Навител, собственно, в машине (последний, кстати, соображал быстрее всех).

Собака за день до отъезда была сдана в загородный отель для собак (второй раз ее туда отправили, ей там нравится). Крысу отдали моим родителям, для воспитания кошки =)

Выезжали в шесть утра. Погода дождливая и холодная. Такой она была почти всю дорогу, поэтому никаких "осмотров достопримечательностей" у нас не получилось! Останавливались только на заправках. По пятнадцать минут погуляли в Пскове и Невеле. Два раза парковались в "карманах" у полей, чтобы перекусить. Первый день ели только домашнее =) Пицца, вареные яйца, салат (очень удобны пакетики готовых салатов "Белая дача"), чай из термоса. Для детей эти придорожные перекусы - уже приключение =)

псков-невель.jpg

Получилось, что в первый день мы ехали и ехали. В итоге доехали (вопреки всем моим расчетам =) к десяти часам вечера до Брянска, то есть отмахали тысячу километров. Хотя планировали ночевать раньше, в Смоленске или Рославле. Но там был такой ливень, что эти города мы решили объехать стороной. На Букинге быстренько нашли гостиницу в Брянске, называется "Эдем". "Люкс" за три с половиной тысячи рублей, даже, как оказалось, с сауной. (Конкретно люкс мы не искали, мы искали ночлег на четверых в нормальных, бесклоповых условиях =)

Номер на первом этаже, здоровенный, даже еще и с кухней. Но! Духота! Окно спальни не открывается, поскольку выходит на проезжую часть. По всей видимости, там не проветривали никогда. Совершенно бестолковое помещение. Окно открывается только в "гостиной", и там же есть кондиционер. Решили уложить детей там, на раскладном диване, сами отрубились в спальне.

брянск.jpg

Толком, понятное дело, не выспались, но хоть помылись =))) И с утра уже рванули дальше, на Елец, чтобы там выскочить все-таки на широкую трассу "Дон", ведущую прямо к морю =)

Трасса действительно широкая. Но сколько же на ней большегрузных фур! И они несутся на огромной скорости, перестраиваются в левый ряд, поджимают со всех сторон... Мне было жутковато там ехать =)

На выезде из Воронежа пообедали в кафе "Эдем". Вот название то же, а какая разница впечатлений! =) В этом "Эдеме" нам понравилось - встретили радушно, обслужили приветливо, накормили вкусно (гаврики мои трескали борщ и пельмени, я взяла суп-лапшу - так вот я дома столько мяса в суп не кладу! =))

Дальше ехали почти без остановок. Тормозили только на заправках (лучшие туалеты - на заправках Shell =)) и притормаживали перед камерами и дпс-никами =))

Ростов-на-Дону встретил нас вечером огромной пробкой на въезде в город. Пробирались по обочине. Хорошо, что фуры так не делают =) За второй день, получилось, мы проехали еще 1000 км. Девчонки - умнички, занимались своими делами, никого не трогали =)

Отель "Дон Майор" на улице Козлова, 42 выбрали за совпадение =) и за хорошие отзывы на Букинге =)) И очень этому выбору рады! Несмотря на поздний час нас накормили ужином, без промедлений поселили в номер.

Про номер обязательно нужно рассказать. Это редкость - чтоб в наших гостиницах обставлено всё было в лучших традициях Икеи =)) Мебель удобная, сантехника хорошая, всё на своем месте, красиво и уютно. Кстати, в этом отеле каждый номер - на определенную тематику. Мы жили в номере имени Остапа Бендера =)

Очень нам понравилось расположение кроватей - две односпальные по бокам от двуспальной. Девчонки стали спорить, кто будет спать со стороны мамы. Положили их обеих на большую кровать, сами легли по бокам - нам было все равно =)))

ростов.jpg

С утра нас накормили вкусными, совершенно домашними блинчиками с мясом и  с творогом. Так что покидали мы Ростов-на-Дону выспавшимися, сытыми и очень довольными =) Эта ночь обошлась нам в две с половиной тысячи.

Казалось бы, до моря уже совсем не далеко. Но на нашем пути оказался Краснодар, а вокруг него, оказалось, делают дороги. Ползли по жаре как черепашки =) И думали о том, где бы нам перекантоваться два дня до назначенного срока заселения в лок (каникулы давно начались, папин отпуск тоже, к общественному транспорту мы не привязаны, поэтому и выехали раньше =))

На том же Букинге нашли вариант в Ольгинке (Туапсинский район), поэтому на развилке в Джубге поехали по побережью не направо, к Геленджику, а налево, в сторону Сочи.

Ольгинка - совсем небольшой населенный пункт в горах (так и не поняли - город это или поселок), со своей небольшой набережной, небольшим, но очень чистым пляжем, с невероятно прозрачной водой и свежим воздухом. От Ростова 410 км.

Ольгинка.jpg
Нижнее фото - панорамное. По обе стороны от пирса - пляж.
Отель "Дайв" порадовал нас своей пустотой (конец мая - еще не сезон =), приветливыми девушками-администраторами, просторным двухкомнатным номером с видом на море и своей близостью к пляжу (3-5 минут, в зависимости от скорости передвижения =). Из найденных минусов - два паука-тонконога на паутинке в углу (девчонки такое не пропускают =)) и неприятный запах горячей воды (как мы поняли, в бойлере вода застоялась; но с этим мы не заморачивались). Стоимость номера две с половиной тысячи в сутки, без питания. Питание в Ольгинке, кстати, обошлось нам дорого - на набережной было открыто только два кафе, альтернативы никакой, цены соответствуют безысходности  =)

Развлечения тоже еще были закрыты. Но дети радовались морю, качающим волнам и гладким камушкам =)

В назначенный день мы поехали в Геленджик (100 км), в наш "шикарный" лок =) Приехали мы туда... и уехали. Потому что всё оказалось совсем не так, как на картинке =)

Огромная обустроенная территория - есть. Собственный пляж - есть. Это без вопросов. Но номер - двухкомнатный "люкс" - на поверку оказался хоть и двухкомнатным, но таким малюсеньким, что более-менее комфортно там было бы только нашим девчонкам без нас или нам без них. А вчетвером ютиться, за очень немалые деньги, мы не захотели.

Расстроенные, мы полдня ездили по Геленджику и его окрестностям, выискивали себе местечко. Расскажу о Голубой бухте - слышали,  что ее рекомендовали как "классное место". Это небольшой пляж в спокойном месте. Но! Половина пляжа закреплена за Туберкулезным санаторием, это во-первых. Во-вторых, в воду там вливается непонятный заболоченный канал. В-третьих, под ногами там, по большей части, не округлая галька, а острые камни. И в-четвертых, ближайшая гостиница находится в пятнадцати минутах по тропинке вверх! В общем, извините, если кого обижу, но для отдыха с детьми это место, на наш взгляд, не подходит категорически.

Мы не очень привередливые, как могло показаться =) Просто если ждешь отпуск весь год, копишь на него денежку, то хочется провести его хорошо и радостно =)

Поскольку во время движения автомобиля интернет ловится плоховато, а пошерстить Букинг нам было необходимо, мы остановились на тихой жилой улочке Геленджика. Выходившая из ближайшего дома женщина в возрасте постучалась к нам в окошко с вопросом, не к ней ли мы приехали, раз уж остановились у ее дома.

Наш папа сразу сказал, что мы ищем жилье. Женщина внимательно нас осмотрела, поглядела на девчонок и сказала, что у нее есть квартира специально для нас! =) Двухкомнатная, со свежим ремонтом, со всеми удобствами,  в тихом районе, в десяти минутах от лучшего пляжа Геленджика! И цену назвала в три раза(!) меньше той, что мы собирались потратить в локе!

Радоваться сразу мы не стали, взяли женщину с собой, поехали смотреть квартиру. Все перечисленные плюсы были в наличии, к ним еще добавились просторность комнат, всё необходимое для готовки и уборки, даже стиральная машина! Рядом с домом рынок, магазины, и до пляжа действительно десять минут пешком по тихой, засаженной розовыми кустами, улочке!

Я, конечно, вспомнила, что ни готовка, ни уборка в мои отпускные планы не входили =) Но удобства и преимущества вместе с ценой вопроса перевесили (Жаба смотрела, не мигая =)) Мы с девочками остались разбирать вещи, а нашего папу хозяйка попросила отвезти ее назад, где взял =) По дороге она ему потом сказала: "А Вам не кажется, что наша встреча - это судьба?" =)))

Конец первой части. Продолжение следует =)

геленджик1.jpg

17 комментариев:

  1. Вот ведь какая женщина в возрасте...)

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, какие приключения у вас!!! С нетерпением жду продолжения ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, как у вас весело! :) Было :(
    Аня, здоровья вам всем! Лечитесь и больше не болейте!

    PS: А координат этой милой женщины у вас случаем не осталось? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя, за пожелание!)
      Координаты есть, пиши на почту, если нужны будут, вышлю.

      Удалить
  4. Обожаю читать (и смотреть) про путешествия, особенно авто, т.к. тоже грешим этим.)
    Жду продолжения! А что у вас за "конь"?

    ОтветитьУдалить
  5. Я мечтаю проехать всю Россию на авто, но нет ни времени, ни денег. Эх, только на пенсии видимо сбудется моя мечта :)
    И хватит ездить на курорты Краснодарского края, Крым ждет всех желающих.))) Глядишь у нас и цены на побережье снизятся ))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, это вы ехали не в сезон, так что пробок вы не видели. Так же не видели фур, которые едут по обочинам :)
      Рада, что вы хорошо отдохнули, но зачем платить такие деньги за отдых у нас для меня непостижимая загадка :)

      Удалить
  6. Аня, угараю над вами.)))) очень весело и захватывающе пишешь! Не тяни с продолжением, публика нетерпливая.)))

    ОтветитьУдалить
  7. Как интересно, ждем продолжения)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ну надо же. точно судьба! Очень интересный рассказ, жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  9. :))))))О, Аня!!! Жду продолжения с нетерпением!!!! Не затягивай пож.!!!! Последняя фраза прям из фильма!:)))))
    Автомобильное путешествие - моя мечта!!!:)
    Жду, жду продолжения:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Аня! Классно! Мы были 2 года назад в Геленджике и жили прямо на набережной - тут я писала http://www.verosha.ru/2012/09/blog-post_9941.html#more Если бы я знала, что вы едете, то дала бы адрес, а хозяевам вас рекомендовала ;) У нас единственно было громко - самая набережная - все кафе рядом и в нашем номере в одной комнате не было нормального окна, только высокое на крышу. Но мне так даже спокойнее было, там Тим спал :)
    Хорошего отдыха!!! Жду продолжения рассказа!

    ОтветитьУдалить
  11. Аня, вы прям заинтриговали меня отелем в Ростове, пойду погуглю)
    Соглашусь по поводу Голубой бухты, мы в прошлом году были в Кабардинке, а в Геленжик зачем-то поехали, на обратном пути зарулили в Голубую бухту, покупались, повалялись на пляже и больше туда не ездили)))

    ОтветитьУдалить
  12. отличное начало автопутешествия!!
    в след. году надо расширять границы - например, это же море, но с другой стороны, болгарской, допустим :))
    с твоими-то орг. навыками!!!!
    и гостиницы с завтраками по дороге стоят 40евро (личный опыт, нас тоже 4)

    ОтветитьУдалить
  13. Ух ты, захватывающая история, жду продолжения! :))
    автопутешествия по России это здорово. Правда мы обычно ездим совсем в другом направлении, к северу поближе - в Карелию.

    ОтветитьУдалить
  14. ))), класс, вам повезло. На нашем юге вообще отдыхать очень дорого, но я не как не могу решится на заграницу.

    ОтветитьУдалить