четверг, 15 августа 2013 г.

Ландшафтный коврик и не только / Landscape Mat and not only




Ландшафтного коврика у меня еще не было =) Теперь есть! В смысле, образец есть, на фотографиях. А сам коврик уже почти уехал на новое место жительства.

Задача была сделать коврик с разнофактурными местностями, с помощью которых педагогу удобно будет объяснять деткам предлоги - всякие "в", "на", "под", "над" и т.д.

Коврик получился размером 140х160 см, со скругленными углами (форма у него ровная, а вот сфотографирован криво, почти в свободном падении =))).


Здесь есть пустыня (внутри нее бисер для сыпучести), горы (фетровые) с ледниками (искусственная овчина), озеро (гладкая переливчатая парча), "альпийский" луг (связан из пряжи "травка"), камни и вулкан (войлок), болото (коротковорсовый и длинноворсовый мех + листья из кожзама + кувшинка из формованных тканевых лепестков и тонкого фетра).


А еще лес  с пеньками-норками  и съемными колючими ёлками, пастбище для коров и лошадей с мобильным забором (под тканью толстый поролон, поэтому пастбище как бы на холме). Коричневая основа коврика - это мебельный флок, мягкий и очень приятный на ощупь.

Кое-где камушки, капли раскаленной лавы, а в пещере драгоценные кристаллы. Посреди ледника - круглое озеро, в котором даже днем отражаются звезды.
Речка гладкая, мостик деревянный. Мне кажется, путешествовать здесь можно здорово! А уж предлогов сколько! =))

На коврике хорошо будут смотреться игрушки - "натуральные" животные, мы таких своим девчонкам покупали. Но это уже на усмотрение заказчицы, зверей делать меня не просили =)

Заказ был большой, кроме ландшафтного коврика в него вошла "Азбука",


для которой сшит чехол-мишка:



и коврик "Времена года". В этот раз он размером 85х105 см, а корзинка и грибочки на нем почти настоящие =)



Вот и всё моё трудовое лето =) И если бы не дорожки-образцы и мастер-классы, так оно и было бы =))) В оставшиеся две недели нужно собрать дочек в садик и школу, а себя - в работоспособную кучу, чтобы с сентября основательно взяться за всё задуманное и заказанное! =))

А вы, девочки, готовы к новому учебному году? Или у вас еще лето в разгаре?

23 комментария:

  1. Аня, сколько работ и работы! Молодец да и только! Мы к школе готовы! А вот чадо кажется не жаждет:)..хотя ей пообещали новый телефон к 1 сентября, начала считать дни:))

    ОтветитьУдалить
  2. Ландшафтный коврик просто нереальный!!! Очень здорово получилось! И представляю как деткам будет интересно играть и заниматься! Чудо!
    Ну и остальные работы конечно же на высоте! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Болото с кувшинками сверху очень похоже на ежика из всем известного мультика. Не с него ли прототип болота взят :)

    ОтветитьУдалить
  4. Охре...огромное количество работы проделано! Аня. АНЯ! Ты - супер-герой.

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, такие ландшафтные коврики можно министерству обороны поставлять для подготовки к учениям и т.п.:)), очень наглядно получилось! )))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ого!!!!Аня, только открыла твою страничку, и брови вверх поползли!!!!!! КРУТО!!!!
    Первое фото оооочень классное!!!! Красиво передает объем:)

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это да! Сколько же ты этот заказ делала?! Столько деталей и фантазии! Очень-очень здорово! Такая волшебная страна получилась, а не коврик!

    ОтветитьУдалить
  8. Ландшафтный коврик очень понравился! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Класс!!! очень клево!
    Сшить такое - уже подвиг, но вот начала я было 2 м на 1,5 м... и класть-то такой потом некуда =))) но масштаб хорош, если место позволяет - супер игровая штука!

    ОтветитьУдалить
  10. ну ничего себе! Аня - низкий поклон тебе! перевариваю... )))

    ОтветитьУдалить
  11. Обалдеть - такой коврик классный! Отличное игровое пространство для детишек! Теперь на нем не только предлоги изучать можно, но и географию:)

    ОтветитьУдалить
  12. НИЧЕГО СЕБЕ!!!!!!! Какая титаническая работа!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. голова кругом! Класс!!!
    а мне кажется что лето будет ещё долго... ребёнок ещё совершенно не собран в детский центр... а он очень серьёзный, туда как в школу наверно надо готовиться. с ужасом вдруг подумала, что осталось всего 2 недели.)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  14. Ух! Вот это да!! Достигнут максимум реализма! Потрясающе круто! Молодец, молодец и еще 100 раз молодец!

    ОтветитьУдалить
  15. Круто! Круто! Круто!!! Пока нет слов, пошла еще раз все рассматривать.

    ОтветитьУдалить
  16. Весьма продуктивное лето получилось! Умничка, Аня!

    ОтветитьУдалить
  17. Аня, сколько всего, ты прямо отжигаешь ))) Ландшафный коврик крутой! Очень полезная вещь и многофункциональная. Остальные изделия как обычно достойны восхищения ))

    ОтветитьУдалить
  18. Удивительные мастерство и фантазия!
    К школе почти готовы, а вот к работе будем готовиться на работе.)))

    ОтветитьУдалить
  19. Аня, восхищаюсь твоими работами и работоспособностью! Это ж сколько труда (помимо выдумки) надо вложить в такие грандиозные работы.

    Я давно мечтаю сделать для своего малыша игральный коврик с развивающими элементами, уже даже чуть-чуть начала и никак не могу продолжить. Задумала его сделать еще когда малышу было около полугода, а сейчас уже почти 2,5, а я все никак не сделала его. Теперь есть новый стимул, т.к. скоро ожидаем рождение второго малыша. Теперь думаю, что надо все же осуществить задуманное. В связи с этим у меня есть вопрос к тебе.
    Я купила синтепон для прокладки внутрь (хотя читала, что используешь синтепоновую простежку в массажных дорожках), сверху и снизу ткань х/б. Так вот в чем мой вопрос: Элементы ты наашиваешь только на верхний слой ткани или на верхний с прокладкой (синтепона), а нижняя ткань закрывает все швы при этом, или пришиваешь ко всем слоям сразу? Я хотела нашивать на верхнюю ткань, а потом ткань верха вместе с синтепоном типа простегать кое-где (может даже вручную, т.к. лапки для стежки у меня нет), а потом приложить нижнюю и оконтовать бейкой или толстой лентой. А как ты нашиваешь элементы? Если это не секрет, то подскажи пожалуйста, я в шитье новичок и никак не могу определиться как лучше делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! приятно =)

      Синтепоновую простежку я использую в своих дорожках именно потому, что она с одной стороны синтепоновая, а с другой - гладкая, как плащевка.
      Работаю я сначала с двумя слоями - лицевой тканью и простежкой. Складываю их, синтепоном внутрь, простегиваю, нашиваю все-все элементы.
      Плюс простежки в том, что синтепон от деталей машинки спрятан, нигде не зацепится. Поэтому я даже не представляю, как можно простегать полотно с неспрятанным синтепоном. Боюсь, он просто застрянет в зубьях нижнего транспортера.
      Я тебе посоветую взять еще один слой ткани (самой недорогой) и простегать три слоя - лицо + синтепон + первый подклад.
      А после того как нашьешь все массажные элементы, пришьешь второй подклад (эти слои прострачиваются по краю). И потом уже бейкой обойдешь всё вместе, чтобы спрятать срезы тканей.

      Вика, у меня есть краткий мастер-класс по космической дорожке. Как раз слои там видно: http://krokozyablik.blogspot.ru/2012/08/space-track-recipe_26.html

      И еще совет (родившийся с опытом =)) Не шей слишком большой по размеру коврик - замучаешься пришивать элементы, расположенные ближе к центру коврика. Протаскивать под иглой крупную вещь - это копец!

      Если все-таки нужен крупногабаритный ковер, шей его по частям (разрежь основу пополам или на четверти), а потом соедини какими-то маскирующими элементами.
      Например, я шила здоровенную полянку, разделив круг пополам. А потом сшила половинки и шов замаскировала ручейком =)

      Удалить
    2. Аня, спасибо тебе большое за ответ и за опытные советы. Думаю, что действительно как вариант сделать вторую подкладку, т.к. жалко что уже синтепон купила, а только потом узнала просинтепоновую простежку. Спасибо огромное за твои советы, обязательно воспользуюсь.

      Удалить
  20. Аня, обалдеть!!!! Ландшафтный коврик - это что-то!!!! Великолепная идея и классное исполнение! Я так давно мечтала Василисе сшить что-то подобное, но меня пугают масштабы. А вот тебя-то они точно не пугают! :)))

    ОтветитьУдалить