среда, 20 июня 2012 г.

Про отпуск

Предисловие. На море я не была никогда (Балтийское в Эстонии и наш заоконный Финский залив я не считаю, я о тёплом южном море). И мои дети тоже =) Так что этот раз - первый. И очень надеюсь, что не последний =)


Поехали в Витязево (это пляжный поселок под Анапой). Гостиницу выбирали по совету знакомых. И остались довольны - чисто, уютно, персонал приветливый и ненавязчивый, на территории - бассейн и детская площадка. Правда, у них там сейчас стройка в разгаре – расширяют террасу и делают еще один бассейн. Но в Питере под окном уже год дорогу роют, поэтому мы себя чувствовали как дома =)))


Расположение гостиницы тоже на редкость удачное – с одной стороны море (10 минут пешком) и аквапарк, с другой парк аттракционов (с вполне демократичными ценами – 100-150 р. за одно катание-прыгание) и главная развлекательная улица – Паралия, с третьей стороны – кафешки-столовые и фруктово-овощные и сувенирные ряды, с четвертой – экскурсионные бюро и автобусная остановка при них =) 

Я думала, что бездельничать мне будет тяжело. Как белке в колесе – бежишь, бежишь, язык на плече, но бежишь, торопишься всё успеть. А если колесо отобрать – как без него-то? Делать же нечего!
Ерунда! Я сразу втянулась! =))) Просыпаешься, только когда спиногрызки проснулись. Но валяешься, потому что есть кабельное с мультиками =)) (мы там Губку Боба смотрели, я теперь в теме =))
Потом мееееедлееееенно встаешь, натяяяяягиваешь футболку с шортами, ладно уж - умывааааааешься, волосы в хвост, на нос очки, детей в руки и – в столовку. Мы нашли за углом от гостиницы очень домашнюю еду с очень приветливыми тётечками. Уже через пару дней они к нам привыкли (все-таки на это требуется время =)), и Алиске всю еду поливали тройной порцией сметаны, как она любит =))) По цене – 300-450 р. на четверых за одно «кормление».


Там же, в столовке, покупали свежевыпеченные булки и пирожки (20-40 р. за штуку). Рядом у еще одной хорошей тётечки – фрукты, ягоды и чурчхеллу! Чурчхелла – это бусики из орехов и/или цукатов, окунутые во фруктовый сироп. Потом это все застывает и получается…. получается, что Аня жрёт без конца!... вкусно, в общем, получается =))
Честно говоря, я думала, что за отпуск набрала наконец-таки килограмма три точно – такой сытой, ленивой и довольной себя чувствовала. Дома встала на весы – фиг! Ни грамма! Ну да ладно. Главное ведь – самоощущение, правда? =))

Ну так вот. После завтрака – пляж. Кстати, я поняла, что на море можно ехать голым-босым, но с деньгами. По дороге от гостиницы до пляжа можно купить всё, что нужно – и одежки (такие же как на наших рынках, китайские, но в три раза дешевле; красивенные панамы, например, по 200 р., а у нас в Питере такие продают по полторы тыЩи), и лежак, и зонт, и крема, и очки, и много чего еще. В общем, чемоданы не набивайте =))
На пляже валяемся, валяемся, валяемся. Детки бегают плещутся, а мы валяемся. Булки жуём, на людей глазеем.





Как плавать в море я так и не поняла. Или тебя с волны на волну швыряет, или сверху волной накрывает. Но все равно здорово! =))
Когда волна была особенно высокой, дядьки в спасжилетах и с громкоговорителями в воду никого не пускали. Мы в тот день ракушек насобирали много-много! А Ланка спасала медуз, выброшенных на берег - бросала их обратно в воду.


Дождливый день был один. Сидели в номере, лопали черешню с чурчхеллой и рисовали. Точнее,  я рисовала, а девчонки мои рисовалки раскрашивали. Совместное, в общем, творчество =))


Потом, в самое жаркое время дня - обед и тихий час (точнее, 2-3 часа). Ага, и я тоже иногда спала. А иногда читала, пока остальные спали. Моточки вам перед отъездом показывала – типа вязать собиралась. Не вязала ничего. И не стыдно за это даже =))
Читала книжки на планшете (про книжки отдельно потом напишу), ходила к вам в гости в блогодомики. Комментарии, правда, не оставляла – тяжело мне на виртуальной клавиатуре. Но с удовольствием на все ваши рукоделки смотрела!

После тихого часа снова мееееедлеееенно собирались и шли гулять – у гостиницы (там площадка хорошая, и батут поставили – прямо во дворе), по  Паралии, в парк аттракционов обязательно. Дети бежали в игровую комнату с лазалками, а мы были свободны (всего за 200 рублей удовольствие побыть вдвоем с мужем аж полчаса! =).




Затем ужин, покупка фруктов (около 400 р. за мешок всяких разностей – клубники, черешни, груш, винограда и т.п.), мультики и спать.
Из работы для меня – полоскать футболки и купальники и мыть фрукты в номере гостиницы. Всё!
В один из дней мы взяли билеты в Утришский дельфинарий. Очень здорово! Слегка укачало, правда, в хвосте автобуса (не обратили внимание, что при заказе экскурсии билеты на автобус - с определенными местами). И еще вблизи дельфинария пахнет рыбой. Не совсем отвратительно, но пахнет. Правда, только у входа. Потом запах куда-то исчезает =))


Представление нам понравилось, артисты – молодцы! В конце представления один из дельфинов нарисовал «картину», так ее купили за 2500р. Так-то девочки! Чтобы зарабатывать 2500 р. за пять минут надо быть… дельфином в Утришском дельфинарии =)))) Хотя картина получилась интересной – мы с мужем разглядели на ней двух дельфинов, плывущих бок о бок =) И женщина, которая стала обладательницей рисунка, выглядела такой счастливой – я искренне за нее порадовалась =) 


Вечером 10-го июня поехали на экскурсию в Анапу. Там начинался праздник Открытия сезона. Город мне очень понравился – столько зелени! Я просто дышала и дышала =)) Смотреть там особо не на что – разве что на вторые по величине в России цветочные часы, Крепостные ворота, набережную. Но мне хватило деревьев =))




Салюта и лазерного шоу мы не дождались – было поздно, наши девчонки начинали капризничать. Но нагулялись хорошо =)


Сувениры для родственников мы покупали в первые дни отпуска. И правильно делали – потом цены повысились. Накупили красивых магнитов, тарелок и слоников для наших бабушек-коллекционерок, наборов приправ, орехов и чурчхеллы =)


Последние сутки я почти не спала – в голову лезли идеи, всей толпой. Они, видать, соскучились =) Пришлось их обдумывать =)

Отдыхали мы  с 1 по 11 июня. И, как я поняла, это самое удачное время – море чистое, народу мало, воздух свежий и нежаркий. И цены невысокие.
Уже 10-го числа понаехало много-много машин (судя по номерам регионов – со всей страны), цены выросли вдвое, море зацвело и заплевало весь берег бурыми водорослями вперемешку с мусором, и наступила жара. Самое время уезжать =)))


А за вязание я все-таки взялась. Два дня в поезде на обратном пути вязала – кружочки всякие (будущие глаза для кого-нибудь) и цветочки, бусины деревянные обвязала. Читать было уже нечего =)))

47 комментариев:

  1. Какие вы молодцы! Фото позитивные, теплые и солнечные :)

    ОтветитьУдалить
  2. Прочла все с бОльшим удовольствием! :) Очень рада за вас!! Спасибо большое за рассказ. При случае будет к кому за советом обращаться ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Аня - звезда! Блин, смотрю на вас и тоже так отдыхать хочуууу!!! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Звезда, да? Я вроде звёздность шляпой прикрывала, но все равно видно, да? =)))))
      Спасибо, Кристина! =)

      Удалить
  4. Аня, вот это отчет! Меня всегда поражает, когда слышу - никогда не была на море. Такое возможно??? ))) Просто мы живем совсем рядом и с двухлетнего возраста каждое лето практически бываем на побережье.
    И в Витязево были лет шесть назад, узнала некоторые места даже на фото.
    Очень понравилось фото где вы с девчонками в одинаковых футболках! Думаю, после такого шикарного отдыха нам следует ждать новых, еще более впечатляющих вещичек...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня в детстве на Урал возили =))
      Спасибо!

      Удалить
  5. Ах, море-море! Ты бездонно!
    Молодцы! Сама была только в Крыму, и от него тоже в восторге!
    Теперь за воплощение идей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо!
      идеи уже воплощаются потихоньку =)

      Удалить
  6. Ох, какой хороший отдых!!! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  7. Раздразнила, ты Аня нас!!!:))))) Теперь и самой поскорей хочется:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Аня,а ты прикольно рисуешь!С удовольствием почитала и порадовалась за вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, да это так - каляки-маляки, мы же баловались =)) Но все равно спасибо! =))

      Удалить
  9. Блин, Аня, как здорово!!!!!!!! Завидую белой завистью и ооооооочень радуюсь за вас. Ну как же клааааааааассно, просто слов нет, поэтому и мычу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  10. Очень интересно, какие фото!
    Аня, мне очень понравилось, на одном из фото, что у вас с девочками одинаковые футболки! это так круто)
    а цветочки я еще вчера на новой дорожке разглядывала - красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, цветочки уже пошли в расход =))
      мне тоже нравится с дочками в одинаковых футболках щеголять - еще моложе себя чувствую =))))
      спасибо!

      Удалить
  11. Ой, Анюта! Ты так замечательно и красочно рассказала о своём отдыхе на море, что я сразу вспомнила нашу последнюю поездку... Отдыхали примерно в этих же местах. Впечатлений было море. Теперь вот ждём пока доча подрастёт, а то страшновато с малышом ехать так далеко. Поедем куда нибудь поближе, вот сколько написала тебе тут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша =) я старалась передать эмоции, радостью поделиться =)

      Удалить
  12. Очень интересно, мы через неделю едем в Витязево...
    Аня, а там, где вы жили по ночам музыка от дискотек была слышна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если с открытыми окнами, то слышно с 23 часов. Но почему-то только до полуночи. Или они потом танцевать прекращали, или мы так крепко засыпали, что ничего не слышали. А если окна закрыть, так вообще тишина - слава стеклопакетам =)))
      Удачно вам отдохнуть!

      Удалить
  13. С приездом Анюта! После такого рассказа я в отпуск хочу...а он еще не скоро :(

    ОтветитьУдалить
  14. Такой замечательный отчет! Аж самой не терпится - мы 27го едем в Крым на мореееее.
    Я так уже за ним соскучилась!
    А на фотках из дельфинария вы все такие одинаковые - просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
  15. Вот сразу видно, что вы все были настроены очень позитивно и на всякие мелочи внимание не обращали. Молодцы! Отчет замечательный, фотографии отличные!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, конечно, мы же отпуск семь лет ждали, а поездку на море - вообще всю жизнь!
      спасибо!

      Удалить
  16. Анечка, супер!!! Фотки - отпадные, читала на одном дыхании и смеялась от души. А еще детство свое вспомнила, мы в Анапу ездили с родителями, только тогда там так красиво не было как у тебя на фото. Вы прелестны на фото в одинаковых футболках, а мы с Дусей себе одинаковые юбки сбацали, народ улыбается:))) С чудесным отдыхом вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большое!
      Где фотки в юбках?! =)))

      Удалить
  17. Какие фотки здоровиеееее. Когда же мы на море очутимся ? Не умею я деньги откладывать. ((((( Эх !
    Очень рада за вас !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, я тоже не умею. Муж откладывает =)))
      Спасибо!

      Удалить
  18. Попробуйте на море в бабье лето съездить - самое моё любимое время)
    Вы, жители Питера, мечтаете побывать на южных морях, а мы, жители юга, мечтаем побывать в Петергофе, посмотреть на разводные мосты и увидеть белые ночи ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, белых ночей у нас навалом, нам бы пузо на солнышке погреть =))
      Спасибо!

      Удалить
  19. Анюта, с удовольствием прочитала про ваш отпуск! Отличные фото! По всему видно, что отдохнули на славу! Приятно за тебя и твою семью! Ты заслужила отдых!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш, и возвращаться-то не хотелось =)))
      спасибо!

      Удалить
  20. С возвращением!!! Я считаю, что если человек хорошо отдыхает, потом он хорошо работает. Так что плодотворной работы после отдыха!
    Мы с детьми тоже туда едим с 23 августа по 13 сентября. Тоже, вроде как, конец сезона, народа должно по-меньше быть (цены, надеюсь, тоже)))). Спасибо за несколько моментов (учту)))

    ОтветитьУдалить
  21. Аня, как здорово вы отдохнули, я тоже на море не была)). Я поначалу думала, что ты одна с детьми ездила, а потом поняла, что муж вроде тоже был?! Ань, ты бы его хоть издалека показала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша =)
      Муж - он был и есть =)) Только он это... стеснительный очень, фотки свои выкладывать не разрешает =) И вообще Интернет - зло =)))

      Удалить
  22. Аня, с возвращением!!! отличный рассказ, так все подробно, молодец! я тоже на море только недавно побывала, тоже рада :)

    конфетку твою получила сразу как ты уехала :))) все очень здоровское, спасибо тебе! девчонки еще на улице нацепили резиночки, им очень идет, передают спасибо! и все полезности-красивости точно пригодятся, еще раз спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! =)
      Рада, что подарки понравились =)

      Удалить
  23. Аня, спасибо за интересный рассказ!!! я тоже была на море один раз и как раз в витязево, правда наверное лет 15 назад...там многое изменилось, но мы тоже ездили и в дельфинарий и анапу!!! А вот такого парка аттаркционов там точно не было (. Фотографии здоровские - особенно понравилась, где вы в одинаковых футболках ))))

    ОтветитьУдалить
  24. Аня, какой чудесный отдых у вас получился) Солнечные фотографии, довольные личики))) И футболки одинаковые - отпад)
    И спасибо за фото - это кусочек моего детства, которое я провела у бабущки в Анапе. :)

    ОтветитьУдалить